Caricamento Eventi

[RINVIATA] Tradizioni e sapori nelle Valli del Natisone e del Torre

29 Novembre - 9:30 - 18:00

RINVIATA A DATA DA DESTINARSI

Tradizioni e sapori nelle Valli del Natisone e del Torre
Domenica 29 Novembre con partenza in pullman alle ore 9.30 dalla stazione di Cividale del Friuli

Un tour tra gli artigiani del gusto e le aziende agricole delle Valli del Natisone e della Valle del Torre ci farà scoprire una ricchezza e varietà di prodotti tradizionali a km 0, che vorremmo anche portare a casa per assaporare nuovamente e regalare ai nostri cari in vista delle feste natalizie.
Dalla classica e immancabile Gubana delle Valli del Natisone ai pregiati formaggi di capra della Valle del Torre, dal miele all’olio d’olio extravergine 100% locale, dalla birra al vino artigianali, passando per deliziosi assaggi di trota nelle sue diverse espressioni culinarie.

Partendo da Cividale del Friuli, faremo tappa in uno nei laboratori artigianali dolciari storici delle Valli del Natisone: la Gubana della Nonna. Qui Valeria e la figlia Elisa si dedicano con passione alla creazione dei dolci tradizionali come Gubana e strucchi e a sfornare ogni giorno golose torte e biscotti, tutti lavorati con ingredienti genuini. Da qualche mese, hanno affiancato alla pasticceria, anche un angolo caffetteria dove riscaldarsi con caffè e cappuccini! Proprio in questo nuovo spazio, potremo gustare una dolce colazione.

Da Azzida ci sposteremo verso Cedron per visitare l’ittiturismo Pestrofa, specializzato nell’allevamento di trote e che offre uno splendido scorcio naturale tra le montagne. Chi vorrà, potrà anche cimentarsi nella pesca nel laghetto dell’azienda agricola! Stefania ci farà assaggiare diverse preparazioni a base di trota con un abbinamento speciale alla birra artigianale Giulja che viene prodotta a San Pietro al Natisone.

Ci sposteremo sempre in pullman dalle Valli del Natisone alla Valle del Torre per raggiungere la frazione di Zore a Taipana, dove ha sede una delle più prestigiose aziende agricole che allevano capre. Zore, infatti, produce alcuni dei formaggi di capra più conosciuti del Friuli Venezia Giulia, che hanno ricevuto negli anni molti riconoscimenti e attestati di alta qualità. Dopo una passeggiata lungo il sentiero delle caprette, potremo assaggiare a cielo aperto alcuni formaggi di capra, anche in abbinamento ai mieli locali.

Scendendo da Taipana, arriveremo in piano a Faedis per fare una sosta all’agriturismo e azienda vitivinicola Ronc dai Luchis, dove degusteremo i vini e l’olio extra vergine di oliva di loro produzione. Federico, il giovane enologo, ci racconterà della filosofia aziendale, incentrata sulla conservazione delle vecchie viti e sull’equilibrio dell’ecosistema naturale, unica via per permettere produzioni ecosostenibili e rispettose dell’ambiente e dell’uomo.

Programma:
9.30 ritrovo nel piazzale della stazione ferroviaria di Cividale del Friuli e partenza in pullman turistico
10.15 arrivo alla Gubana della Nonna per una dolce colazione con caffè, gubana e strucchi.
11.30 arrivo all’ittiturismo con laghetto per le trote Pestrofa, degustazione di trota in abbinamento alla birra Giulja
14.30 arrivo all’azienda agricola Zore di Taipana per una passeggiata lungo il sentiero delle caprette e un assaggio a cielo aperto di formaggi di capra artigianali e miele
16.00 arrivo all’azienda vitivinicola Ronc dai Luchis per una degustazione di vino e olio extravergine di oliva
18.00 rientro a Cividale del Friuli

 

Costo a persona: 40 euro comprensivi di pullman e tutte le degustazioni
Prenotazioni entro Martedì 24 Novembre
Ufficio Informazione ed Accoglienza Turistica Valli del Natisone /
Pro Loco Nediške Doline / SMO, San Pietro al Natisone (UD)
Tel. 339 8403196 / 349 3241168 (Tutti i giorni 10.00 – 13.00 / 14.30 – 17.30)
Email: segreteria@nediskedoline.it

SICUREZZA:
Il pullman è da 53 sedute e il limite massimo di posti a disposizione è fissato in 20 persone (più accompagnatore e autista), così da garantire il distanziamento anche durante i brevi tragitti per gli spostamenti.
Ogni partecipante verrà fornito di una visiera, da utilizzare unitamente alla mascherina che ognuno provvederà a portare con sé, in pullman.
Le visite e le degustazioni verranno organizzate per due gruppi di dieci persone che si alterneranno nel percorso (il primo gruppo farà la visita o seguirà la dimostrazione, mentre il secondo gruppo farà la degustazione, per poi scambiarsi il turno).
Sono previste visite e degustazioni all’aperto, quindi è consigliato un abbigliamento adeguato alla stagione invernale.

Share This Event

  • Questo evento è passato.

Dettagli

Data:
29 Novembre
Ora:
9:30 - 18:00
Prezzo:
Euro40
Categorie Evento:
,
Sito web:
nediskedoline.it

Luogo

Cividale del Friuli
Cividale del Friuli, + Google Maps

Organizzatore

Pro Loco Nediške Doline – Valli del Natisone
Telefono:
339 8403196 -349 3241168
Email:
segreteria@nediskedoline.it
Sito web:
www.nediskedoline.it
X