Caricamento Eventi

Tradizioni e sapori delle Valli del Natisone e del Torre – tour enogastronomico

7 Febbraio - 10:00 - 18:00

Tradizioni e sapori dalle Valli del Torre alle Valli del Natisone – agribus
Domenica 7 Febbraio 2021 con partenza in pullman alle ore 10 da Cividale del Friuli

Una giornata per conoscere più da vicino le piccole produzioni locali, che vengono realizzate dagli agricoltori che, con tenacia e passione, vivono nelle Valli.
Produzioni a tiratura limitata, nel rispetto della natura e dell’ambiente, a Km0 e con processi artigianali che vengono tramandati da generazione in generazione.
Il nostro tour prenderà avvio dalla scoperta delle qualità e dei benefici del MIELE all’azienda agricola Le Rubide di Luisa Capitan, a Cergneu – Nimis. Luisa ci accompagnerà in una passeggiata tra i prati di Porzus di Attimis, dove ci racconterà cosa significa fare miele a Km 0 nella zona pedemontana a Nord Est di Udine.
Dopo un breve spostamento a Gradischiutta di Faedis, faremo visita all’agriturismo Non solo Cicciole, dove si producono salumi da maiali allevati allo stato brado che corrono per i boschi. Qui avremo la possibilità di pranzare con salumi friulani ed assaggi della tradizione locale.
Nel primo pomeriggio lasceremo le Valli del Torre per raggiungere le Valli del Natisone e arrivare a Pulfero, alla società semplice Agricola Specogna Giuseppe, famosa per la sua coltivazione di mele. Marianna ci porterà a visitare i campi di meleti e ci racconterà le diverse varietà di mele, con cui si producono anche succhi, marmellate e aceto. Alcune loro produzioni possono vantare anche la certificazione biologica, proprio in funzione del rispetto del territorio e dell’alimentazione sana.
Prima di rientrare a Cividale del Friuli, ci attende un’altra interessante visita al birrificio agricolo Gjulia a San Pietro al Natisone, al quale da qualche mese hanno affiancato anche un agriristoro. In questo stabilimento, si producono birre artigianali con un forte legame con il territorio, anche perché l’orzo e il frumento derivano totalmente da produzione locale. Gli impianti di produzioni si trovano nelle Valli del Natisone non per caso, ma per la qualità dell’acqua, elemento fondamentale nella produzione della birra, che arriva a valle dal Monte Mia.
PROGRAMMA
10.00 ritrovo nel piazzale della stazione ferroviaria di Cividale del Friuli e partenza in pullman turistico
10.30 passeggiata alla scoperta del miele dell’azienda agricola Le Rubide (Porzus di Attimis)
11.30 arrivo all’agriturismo Non solo Cicciole per assaggiare i salumi friulani e altre specialità (Faedis)
14.30 arrivo all’s.s. Agricola Specogna Giuseppe per la visita ai meleti e per una deliziosa merenda (Pulfero)
16.00 arrivo all’agribirrificio Gjulia per la visita e la degustazione (San Pietro al Natisone)
18.00 rientro a Cividale del Friuli

Costo a persona: 40 euro comprensivi di trasporto in pullman turistico, visite guidate, assaggi e pranzo
Prenotazioni entro Venerdì 5 Febbraio:
Ufficio Informazione ed Accoglienza Turistica Valli del Natisone /
Pro Loco Nediške Doline / SMO, San Pietro al Natisone (UD)
Tel. 339 8403196 / 349 3241168 (Tutti i giorni 10.00 – 13.00 / 14.30 – 17.30)
Email: segreteria@nediskedoline.it

Sono previste visite e degustazioni all’aperto, quindi è consigliato un abbigliamento adeguato alla stagione invernale.
Il tutto si svolgerà nel rispetto delle norme dei DPCM, ogni partecipante è tenuto a rispettare le norme.

Share This Event

  • Questo evento è passato.

Dettagli

Data:
7 Febbraio
Ora:
10:00 - 18:00
Prezzo:
Euro40
Categorie Evento:
, ,

Luogo

Cividale del Friuli – Stazione dei treni
Via Foramitti, 4
Cividale del Friuli, UD 33043
+ Google Maps
Telefono:
0432 731032
Sito web:
www.ferrovieudinecividale.it

Organizzatore

Pro Loco Nediške Doline – Valli del Natisone
Telefono:
339 8403196 -349 3241168
Email:
segreteria@nediskedoline.it
Sito web:
www.nediskedoline.it
X