Pro Loco Nediške Doline – Valli del Natisone APS

Agribus delle Valli – la dispensa per Pasqua e pasquetta

domenica 10 Aprile 2022 h. 10.00 - 17.30

Prenotazione obbligatoria
Prenotazione obbligatoria

Dettagli

Inizio

10 Aprile 2022Ore 10.00

Fine

10 Aprile 2022Ore 17.30

Costo

€45

Accompagnamento, pullman, pranzo e degustazioni

Ritrovo

10:00

Stazione vecchia di Cividale del Friuli

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Pro Loco Nediške Doline – Valli del Natisone APS

Prenotazioni

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Note

Prenotazioni entro Venerdì 8 Aprile

Introduzione

Domenica 10 Aprile con partenza in pullman alle ore 10.00 dalla stazione vecchia di Cividale del Friuli

Sempre più amato e ricercato, l’Agribus delle Valli porta a spasso per monti e colline gli amanti delle piccole produzioni tipiche, dell’artigianalità e del buon gusto a tavola. Come sempre, le nostre tappe sono le aziende agricole, i caseifici e gli agriturismi famigliari, che fanno della qualità della materia prima la loro missione.

Per questa uscita che precede le festività, abbiamo pensato a comporre idealmente (e anche materialmente) la dispensa di Pasqua e pasquetta, con formaggi, salumi, vino e ricette tipiche.

Partendo da Cividale del Friuli, faremo tappa nelle Valli del Torre lungo la strada che collega Canal di Grivò a Valle di Soffumbergo, dove ha sede l’azienda agricola Barbe di Bec. Qui Leandra Terrasi e la sua famiglia allevano all’aperto capre e pecore, con il cui latte producono deliziosi formaggi artigianali.

Da qui in poco tempo raggiungeremo l’azienda vitivinicola Marco Cecchini a Faedis, i cui vigneti sono adagiati su una bellissima collina. I suoi vini biologici, autoctoni come il Refosco e il Friulano e internazionali come il Riesling e il Pinot Bianco, provengono da un lavoro manuale e da un’attenta cura dei 5 ettari di vigna.

Per il pranzo ci attende un delizioso menu all’agriturismo Daur de Lune, sempre a Faedis, dove la cuoca contadina Giorgia De Luca ci preparerà come primi piatti le crespelle con patate, erbe spontanee e ricotta e l’orzotto con salsiccia e comne secondo i bocconcini di maiale con il Refosco. La carne proviene dal suo allevamento e le ricette sono rigorosamente preparate a mano sul momento.

Nel pomeriggio, ci attende una visita all’allevamento di maiali di Leonardo Snidaro a Vernasso: giovanissimo, ha ereditato dal padre l’arte della norcineria, e oggi ha ben 400 maiali che possono grufolare all’aperto tra il cortile e il bosco adiacente l’azienda. Qui è il regno di salami ed insaccati di altissima qualità.

 

Accompagnatrice: Elena Roppa

I partecipanti devono essere in possesso di green pass base.

Il tutto si svolgerà nel rispetto delle norme previste dai DPCM.

 

Programma della giornata

  • 10:00

    Ritrovo alla stazione vecchia di Cividale del Friuli e partenza in pullman

  • 10:20

    i FORMAGGI di capra e pecora di Barbe di Bec (Farcadizze)

  • 11:30

    i VINI biologici dell’azienda vitivinicola Marco Cecchini (Faedis)

  • 13:00

    Pranzo all’agriturismo Daur de Lune (Faedis)

  • 15:30

    i SALUMI dell’azienda agricola di Leonardo Snidaro (Vernasso)

  • 17:30

    Rientro a Cividale del Friuli

Costi

Prezzo a persona

Comprensivo di pullman, pranzo e degustazioni

45 Euro