Pro Loco Nediške Doline – Valli del Natisone APS

Agribus delle Valli alla scoperta delle produzioni agricole locali

domenica 14 Novembre 2021 h. 09.30 - 17.30

Dettagli

Inizio

14 Novembre 2021Ore 09.30

Fine

14 Novembre 2021Ore 17.30

Costo

€45

Include: pullman, accompagnatore, degustazioni e light lunch

Ritrovo

09.30

Piazzale della stazione ferroviaria di Cividale del Friuli

Apri in Google Maps

Info & contatti

Organizza

Pro Loco Nediške Doline – Valli del Natisone APS

Note

Prenotazione obbligatoria. Obbligatorio il possesso del Green Pass

Introduzione

Domenica 14 Novembre2021 con partenza in pullman alle ore 9.30 da Cividale del Friuli
Una giornata per conoscere più da vicino le piccole produzioni locali, che vengono realizzate dagli agricoltori che, con tenacia e passione, vivono nelle Valli.
Produzioni a tiratura limitata, nel rispetto della natura e dell’ambiente, a Km0 e con processi artigianali che vengono tramandati da generazione in generazione.

Il nostro tour prenderà avvio presso l’azienda agricola Manig nella frazione di Tiglio a San Pietro al Natisone, dove – accompagnati da Elisa Manig – conosceremo le sue mucche, visiteremo l’azienda e ascolteremo la sua storia e il racconto dei suoi formaggi, assaggiando le sue produzioni del giorno. Elisa alleva una ventina di mucche, che sono libere di pascolare nei campi durante la bella stagione e con il loro latte produce formaggi sia freschi che stagionati di qualità.

Ci sposteremo poi nella frazione di Antro nel Comune di Pulfero, per visitare l’azienda agricola di Fiorella Causero, che partecipa al progetto transfrontaliero Farmeat per la produzione di carne bovina biologica, locale e sostenibile. I fratelli Fiorella e Diego garantiscono ai loro animali un’alimentazione a base di foraggi e cereali bio coltivati in zona e il pascolo libero. Dopo l’assaggio di alcune preparazioni, per chi volesse, c’è l’opportunità esclusiva di prenotare per il mese di Dicembre il pacco carne bio per la propria famiglia!

Nel primo pomeriggio, ci attende una visita enogastronomica e culturale presso Villa De Claricini a Bottenicco, dove producono vino biologico, cereali e legumi che trasformano in pasta e farine a chilometro zero. Potremo gustare la famosa zuppa del Conte in abbinamento al Merlot biologico e partecipare ad una visita guidata della storica Villa de Claricini Dornpacher, alla cappella e ai suoi giardini.

Concluderemo la giornata con una visita all’Apicoltura Cedarmas, nella frazione di Mezzana a San Pietro al Natisone, dove Marco ci racconterà la sua filosofia produttiva e ci farà degustare alcuni mieli delle Valli del Natisone.

Per partecipare, è richiesto il possesso del GREEN PASS. Il tutto si svolgerà nel rispetto delle norme anti-Covid, ogni partecipante è tenuto a rispettare le norme.

PER INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI:
Ufficio Informazione e Accoglienza Turistica – Valli del Natisone
Pro Loco Nediške Doline – Vall del Natisone APS
Tel. +39 339 8403196 – +39 349 3241168
email: segreteria@nediskedoline.it

Programma della giornata

  • 09.30

    Ritrovo nel piazzale della stazione ferroviaria di Cividale del Friuli e partenza in pullman turistico

  • 10.00

    Arrivo all’azienda agricola Manig (Tiglio, San Pietro al Natisone)

  • 11.30

    Arrivo all’azienda agricola Forella Causero (Antro, Pulfero)

  • 13.00

    Arrivo all’azienda agricola De Claricini (Bottenicco)

  • 15.30

    Arrivo all’azienda apistica Cedarmas (San Pietro al Natisone)

  • 17.30

    Rientro a Cividale del Friuli

Costi

Prezzo a persona

Il costo è comprensivo di pullman, accompagnatore, degustazioni e light lunch.

50€

A persona