Prodotti Tipici

La cucina della tradizione

La zona delle Valli del Natisone offre una secolare tradizione culinaria, fatta di ricette semplici di origine contadina ma non per queste povere di sapore. Le ricette, che si tramandano, ormai, da generazioni, si basano principalmente su ciò che la terra e gli allevamenti offrivano: carne di maiale, frutta, verdura, funghi e le moltissime erbe spontanee che troviamo stagionalmente tra i parti e le montagne delle Valli.

La cucina locale presenta sapori decisi e delicati, quindi piatti sostanziosi ed equilibrati che vengono accompagnati dagli ottimi vini locali, anch’essi frutto di un millenario amore per la terra.

Alcuni dei piatti della tradizione che potete assaporare sono: La zuppa di castagne e funghi, la minestra di brovada, la briza, lo stakanje, gli zličnjaki, i blekì, gli ocvirki, le marve, gli gnocchi ripieni di susine, il salame con l’aceto, la polenta, la verza con le costine di maiale.

 

Per assaporare questi piatti, potete trovare una lista di alcuni dei ristoratori su www.invitoapranzo.it